Главная » Новости » Самый пафосный, музыкальный романтичный. Гид по московским фонтанам

Самый пафосный, музыкальный романтичный. Гид по московским фонтанам

Фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

29 апреля в Москве открывается сезон фонтанов. Включают десятки крупных и сотни не очень больших водных устройств, которые украшают город в любую погоду, а в жару отлично спасают от перегрева, служат приманкой для туристов и поводом передохнуть под сенью струй.

Как рассказал заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков, перед пуском фонтанов их привели в  порядок. Всего же в нашем городе около 600 фонтанов, некоторые из которых заслуживают особого внимания.

От конопли до космоса: история трансформации ВДНХ

Самые пафосные

Гости столицы очень любят фонтаны на ВДНХ – «Дружбу народов» и «Каменный цветок». Спору нет, они красивы и неповторимы, к тому же они — памятники своего времени. Фонтан «Дружба народов», открытый в 1954 году, первоначально именовался «Главный фонтан», позднее – «Золотой сноп». Этот самый сноп высотой 7,4 м, выкрашенный золотой краской, является центром композиции, вокруг которого ведут нескончаемый хоровод девушки, символизирующие республики уже несуществующего государства. «Каменный цветок» открылся в том же году, его образ был навеян волшебными сказами Бажова и украшен фигурами птиц, фруктов и колосьев. Кстати, он стал первым в нашей стране светомузыкальным фонтаном – специально для этого устройства композитор Дмитрий Шостакович написал «Праздничную увертюру», которая исполнялась на ВДНХ.

Фонтан «Дружба народов». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Самые «мокрые»

Струи воды, бьющие прямо из реки – явление уже привычное. Прямо в русле Водоотводного канала установлено несколько таких фонтанов. Сюда на «мост любви» приезжают со всей Москвы молодожёны, чтобы повесить замок на металлическое дерево, а ключ бросить в воду. Фонтаны здесь являются прекрасным фоном для свадебной фотографии.

Водоотводный канал. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Самый старинный

Фонтан Витали (бывший Петровский) на Театральной площади является самым старым в столице – он работает с 1835 года. Когда-то фонтан имел ещё и утилитарную функцию – был водоразборным, возле него вечно толпились водовозы с бочками и извозчики, которые из специальных отверстий в нижней части сооружения поили своих лошадей. Фигуры четырёх амуров, символизирующих музыку, поэзию, комедию и трагедию, изготовлены петербуржцем по рождению, итальянцем по крови и скульптором по профессии Джованни Витали.

Фонтан Витали (бывший Петровский) на Театральной площади. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Самый музыкальный

В музее-заповеднике «Царицыно» с 2006 года наряду с дворцом и чудесным парком посетителей радует светомузыкальный фонтан, поющий, танцующий и светящийся до 23.00 часов в тёплое время года. Тысяча струй и три тысячи светильников создают эффект невероятного произведения искусства, от которого трудно отвести глаз. Ещё один прекрасный светомузыкальный фонтан работает в парке Горького.

Фонтан в музее-заповеднике «Царицыно». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Самый весёлый

Этот фонтан в парке «Музеон» можно и не заметить – до тех пор, пока на абсолютно ровной площадке прямо у вас из-под ног не начнут вырываться струи воды и народ с визгом не бросится прочь. Это так называемый «сухой» фонтан – у него нет чаши, в нём нельзя купаться, зато можно бегать или кататься на велосипеде между рядами бьющих вверх струй, стараясь вымокнуть минимально — или, по желанию и по погоде, максимально! Похожий фонтан с двухметровыми вертикальными струями расположен у входа в Бабушкинский парк.

Фонтан в парке искусств «Музеон». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Самый сказочный

Золотого цвета «Принцесса Турандот» приветствует всех гуляющих по старому Арбату. Этот фонтан (автор – скульптор Бурганов) был установлен возле театра Вахтангова в честь 75-летия со дня первой постановки (было это в 1922 году) одноимённого спектакля по сказке Карло Гоцци. Вокруг принцессы на каменой скамейке любят отдыхать гуляющие. А несколько лет назад вандалы отпилили скульптуре руку, видимо намереваясь обогатиться («Пилите, Шура, она золотая!»). Сейчас рука, удачно восстановленная, находится на своём месте.

Фонтан «Принцесса Турандот» на Арбате, перед зданием театра Вахтангова. Фото: Commons.wikimedia.org

Самый романтичный

Возле Вознесенского храма у Никитских ворот, в котором в 1831 году венчался Пушкин, к 200-летию поэта был установлен фонтан «Александр и Натали». Вода там настолько чистая, что её можно пить (она очищается угольными фильтрами). Говорят, что влюблённые пары, которые напьются из этого фонтана, будут жить вместе долго и счастливо.

Фонтан «Пушкин и Натали» у Никитских ворот. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*