Главная » Новости » «Моя улица». Новая площадь и Якиманская набережная открылись для пешеходов

«Моя улица». Новая площадь и Якиманская набережная открылись для пешеходов

Пешеходная зона от Варварки до Никольской улицы станет частью парка «Зарядье». © /

Проектное решение

/

У Петровки, 38, заканчивают ремонт

Основные работы по программе «Моя улица» на Кремлёвском кольце близятся к концу. Почти готовы Старая и Славянская площади, Китайгородский проезд. Обновление Новой площади завершилось в мае. Сейчас этот участок открыт для пешеходов. Общая площадь благоустройства — 1,2 га, а пешеходного пространства — 9 тыс. кв. м. Пятнадцатиметровые тротуары местами расширяются до 31 м, их замостили крупногабаритной гранитной плиткой. Все провода «переехали» под землю, в кабельную канализацию. 39 кабельных колодцев на Новой площади позволят ремонтировать или подключать новые линии, не раскапывая снова всё вдоль и поперёк. Кроме того, здесь улучшили «ливнёвку», чтобы в дождь не было подтоплений. Вдоль площади смонтировано 25 уличных торшеров с энергосберегающими лампами, а скоро установят 30 фонарей, воссозданных по историческим чертежам.

Сейчас ремонтируют фасады храма Апостола Иоанна Богослова под Вязом и прилегающих к нему зданий.

На Старой и Славянской площадях и в Китайгородском проезде основные работы выполнены на 80%. Здесь установят скамейки, урны и цветочные вазоны. Высаживать деревья и кустарники будут с конца октября до начала декабря. В это время растения лучше приживаются: 40 лип высотой 7 м и 3 вяза украсят Новую площадь. Всего на участках Кремлёвского кольца высадят 80 лип, 20 рябин и 300 кустов спиреи.

Заканчивается и ремонт на одном из участков Петровки — около дома 38. В результате пешеходное пространство на этой улице увеличится на 8,1 тыс. кв. м.

«Моя улица»-2017. Какие изменения ждут центр Москвы в этом году?

Подробнее

Клады, тайные комнаты, руины древних церквей… то ли ещё будет?

Замена коммуникаций по программе «Моя улица» позволила столичным археологам обнаружить фундаменты четырёх древних церк­вей, которые были снесены в 1920-­1930-е гг. Это церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях. Храмы датируются ­XVI-XVII вв. Остатки их фундаментов нашли в районе Большой ­Лубянки (на площади Воровского), Сретенки и Гоголев­ского бульвара.

«С исторической точки зрения находки представляют собой руины. Все найденные остатки фундаментов мы сохраним, законсервируем и засыплем стерильным грунтом, чтобы вернуть их в привычную среду», — объяснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

На Сретенке около дома 26 специалисты обнаружили колодец — часть водопровода, построенного по указу Екатерины II. Это был первый водопровод в столице.

Во время раскопок на центральных улицах города археологи нашли три окна-решётки. Их использовали в московской архитектуре на рубеже XIX-XX вв. для освещения подвальных помещений и размещали на уровне тротуара.

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

«Световую решётку обнаружили под дорожным покрытием на Садовой-Каретной улице. На самой находке сохранилась надпись «Москва Никольская 8». Вторая решётка оказалась под асфальтом непосредственно на месте её первоначальной установки у западного фасада здания Петровского пассажа. Ещё одну нашли на Большой Лубянке возле дома 13/16», — рассказал А. Емельянов.

Археологический контроль ведут на всех строительных площадках «Моей улицы». Благодаря этому в предыдущие годы было найдено более тысячи артефактов, а в этом году зафиксированы уже сот­ни находок, в том числе тайные комнаты в Китайгородской стене и серебро в шахматной фигуре времён Ивана Грозного.

Кстати

Новый этап программы «Моя улица» начался на цент­ральных улицах Москвы 10 ­апреля. В этом году в него вошло 89 территорий, улиц, набережных и т. д. Один из главных проектов — парк «Зарядье» со светящимися скамьями, филармонией, ледяной пещерой и парящим мостом. На Волхонке появится Музейный городок, а на Лубянке — «Музейный парк», новая зона отдыха с пешеходным маршрутом, который соединит Политехнический музей и парк ­«Зарядье».

Под Лужнецким мостом — площадки для стритбола

Благоустройство Садового кольца идёт уже 1,5 месяца: убирают под землю провода, расширяют тротуары, ремонтируют фасады зданий. Как и на остальных улицах, попавших в программу, здесь появятся скамейки, энерго­сберегающие фонари, газоны, а осенью — деревья и кустарники.

Пространства под эстакадами из тёмных, часто закрытых территорий превратятся в места для отдыха. Такое в Москве уже есть: под Лужнецким мостом открыт парк с рампами для скейтеров и площадками для стритбола.

Колонны под Самотёчной эстакадой, которая соединяет Садовую-Сухаревскую и Садовую-Самотёчную улицы, станут цветными. Визуально их «свяжут» с расположенным рядом Самотёчным сквером, и вся зона станет «воротами» нового культурного маршрута — от Цветного бульвара к спорткомплексу «Олимпийский», Уголку дедушки Дурова и Театру Российской армии.

Пространство под Ульяновской эстакадой (она «подвешена» над перекрёстком Земляного Вала и Николоямской улицы) станет частью особой видовой зоны. В стороне от транзита по Садовому кольцу за зданием Московского государственного университета технологий уже есть небольшой сквер с деревьями и стихийная дворовая парковка. Это место превратят в тихую зелёную зону отдыха с небольшим кафе. Возле метро «Парк культуры» Сокольнической линии подэстакадное пространство, как и весь перекрёсток Садового кольца с Комсомольским проспектом и Остоженкой, замостят тёмным и светлым гранитом. Гранитным будет и амфитеатр, который появится здесь. Рядом с Музеем Москвы установят витрины для уличного экспонирования предметов коллекции. А у метро хотят построить скейтпарк.

В прошлом году по программе «Моя улица» благоустроили участок Садового кольца от Арбата до Долгоруковской улицы. В этом обновят участок от Долгоруковской улицы до Смоленской площади.

Вокруг Кремля. Обновлённые улицы кольца станут частью пешеходной зоны

Подробнее

Пройдусь по Якиманской, сверну потом на Крымскую

Один из приоритетов ­«Моей улицы» этого года — благоустройство 12 набережных, среди них Краснопресненская, Смоленская, Болотная, Котельническая, Пречистенская, Якиманская и др. Так, на Краснопресненской расширят пешеходную зону: её площадь вырастет на 4,4 тыс. кв. м.

Якиманскую уже открыли для пешеходов. Для автомобилистов предусмотрели пути объезда: они могут проехать по 1-му Голутвинскому переулку и улице Большая Якиманка. Для этого уже изменили направление движения по 1-му Голутвинскому: водители могут проезжать по нему в сторону Большой Якиманки, а не в обратную, как раньше.

Москвичам стало доступно единое прогулочное пространство, которое образуют Якиманская и пешеходная Крымская набережные. Сняли строительные ограждения и во всех Голутвинских переулках.

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*