Главная » Дизайн и декор » Какое вторичное жилье стоит покупать в Москве?

Какое вторичное жилье стоит покупать в Москве?

Новость о том, что скоро появится точный список хрущевок, которые подлежат сносу, вызвала некоторый ажиотаж на рынке вторичного жилья в Москве. Одни хотят купить квартиру в доме под снос и выиграть при расселении, другие боятся, что вложатся в жилье и ремонт и внезапно окажутся в черном списке. О том, как правильно выбирать вторичку в Москве, рассказывает сооснователь и управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Alexander Zamaraev/Fotolia

Вторичное жилье в Москве часто оказывается дешевле новых квартир, пусть и в ущерб качеству. Например, в одной из готовых новостроек в районе Нагатинский Затон квартиру с отделкой площадью около 55 кв. метров можно купить за 10,3–11,3 млн рублей. Для сравнения — в доме 80-х годов XX века аналогичное по метражу жилье стоит 9–10 млн рублей, то есть на 1–3 млн дешевле. «Двушка» в хрущевке площадью 43 кв. метра обойдется сегодня в 7–7,5 млн рублей.

Как купить квартиру в доме под снос?

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Ажиотаж вокруг хрущевок

Выходит, что самые бюджетные квартиры представлены в известных всем хрущевках. На первый взгляд, они кажутся привлекательным вариантом, особенно в свете новостей о сносе таких домов и перспективы получить взамен жилье в новом доме. Однако я бы не советовала рисковать и покупать хрущевку только в надежде на будущий переезд, поскольку он может затянуться на долгие годы. Вспомним, что на реализацию программы сноса панельных домов первого периода индустриального домостроения ушло 18 лет, хотя речь шла о 1,7 тысячи зданий. Сейчас же власти планируют снести и расселить 8 тысяч домов, в которых живут 1,5 млн москвичей. Очевидно, что на реализацию столь амбициозной программы уйдет не менее 20 лет даже при активном участии инвесторов. Поэтому, пока город не согласует четкий регламент, где будут указаны конкретные адреса домов, сроки их сноса, а также даты заселения в новые корпуса, не стоит рисковать и покупать квартиры в хрущевках. Особенно в условиях искусственно созданного вокруг них ажиотажа.

К чему готовиться, если дом рядом с вашим собираются сносить?

5 советов, как переехать в Москву из другого города

Брежневки как главный конкурент хрущевок

Если говорить о домах, построенных еще 40–50 лет назад, то бесспорным фаворитом с точки зрения цены и качества оказываются брежневки. При прочих равных квартиры в таких домах дешевле, чем в недавних новостройках. И, несмотря на полувековую историю, брежневки вполне комфортны для проживания. Однако есть одно «но»: не все брежневские дома следует рассматривать как хороший объект для покупки.

Дело в том, что ранние брежневки, которые строились в 60-е годы, мало чем отличались от хрущевок (пожалуй, главное отличие — это отсутствие проходных комнат). Однако сами квартиры по-прежнему имели весьма скромные габариты: однокомнатные квартиры, к примеру, не превышали 32 кв. метров. Речь идет о панельных и блочных домах серий II-18 и II-12Б. Их уровень износа практически такой же, как у хрущевок. И коммуникации, и сами конструкции в плохом состоянии.

А вот брежневские дома боле поздних серий — 1МГ, И-491А, И-522А, И-III-3, II-67 — проектировались уже в 1970-е годы и кардинально отличались от своих предшественников в лучшую сторону. Такие серии бывают кирпичными с блочными перекрытиями и из железобетонного каркаса с кирпичной кладкой наружных и внутренних стен. В них появились «однушки» даже по 45 кв. метров, выросло число многокомнатных квартир, оборудованных большими лоджиями. Высота потолков увеличилась до 2,8 метра. В подъездах устроены места для консьержей. В итоге брежневки по своим характеристикам вполне отвечают запросам многих покупателей. С учетом того, что такие дома распространены по всей Москве, подобрать подходящий вариант довольно просто.

Текст подготовила Александра Лавришева


Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*